Friday, February 14, 2014

夏威夷,夏威夷(六):珍珠港

这次夏威夷之游,队伍中有大学生,高中生,小学生,从历史知识的角度讲,珍珠港是一定要参观的。在安排日程时,因为预定了“和鲨鱼共 舞”和“日落晚餐”,圣诞节珍珠港又闭馆,本来珍珠港安排在来到夏威夷后的第三天,圣诞节之前。可是我在“推销”珍珠港时,说的话是:你们来夏威夷,不能 光游玩,娱乐,也要学点东西。结果几个孩子接收到的信息就是要到珍珠港学东西,很抵触,他们抗议,要把游玩的项目排在前面。民主投票得结果是,文化中心民 俗村在先,珍珠港放后。过后,老二给我的建议是:妈妈,你不会推销,就你说的那话,谁都愿意先去好玩的地方。看来以后,话出口之前,我得考虑策略了。

参观珍珠港纪念馆的人来自世界各地,到了纪念馆门口,要领票,领到几点是几点。所以很多人都一大早赶过去,希望参观完之后可以安排其它活动。我们一大早赶到珍珠港,还是领到了下午2:45的票。由此可见,有多少人来参观珍珠港纪念馆。

到了夏威夷,为什么要参观珍珠港?这是一个值得反思,纪念的历史事件, 本着对历史尊重的原则,我到网上做了日本偷袭珍珠港的背景搜索:
1941 年,夏威夷时间12月7日早上8时左右,正当美军军乐队在珍珠港照例奏国歌升国旗之时,日本海军联合舰队的数百架飞机突然杀来,分两批轮番狂轰滥炸。美军 措手不及,8艘主力战舰被击沉,多艘重伤,近300架飞机被毁,2400名官兵被炸死,1100余人受伤,太平洋舰队大伤元气。日军损失轻微,一举控制了 太平洋地区的制海权和制空权。与此同时,日本陆海军联合作战,向马来亚和菲律宾发动进攻,并迅速得手,太平洋战争全面爆发。

日本初战 “大获全胜”,美英两国立即对日宣战,日本对中国的侵略战争,遂变成以中美英荷为对手的亚洲太平洋战争。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,将美国拉入了第二次世界大战。

这是网上的历史照片:



我 门全家游览于风和日丽的夏威夷珍珠港上,很难想象,60多年前的今天,这里曾是炮火连天,熟睡中的人们会从此不再醒来,长眠于此。听着看着纪念馆里里外的 介绍,我有些不解,日本,从地图上看,就是那么一块小国,当初竟然如此的嚣张,冒险,敢把多个国家拖入战争,他们,凭什么?
在长长的参观队伍中,你会看到一些日本人,不知道他们对这段历史,会做如何感想?

为了纪念夏威夷事件和在事件中阵亡的官兵,美国于1962年开始建造美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆(The USS Arizona Memorial)。
战列舰纪念馆坐落于珍珠港中央,建造于在珍珠港袭击中被击沉的亚利桑那号战列舰(USS Arizona BB-39)残骸的正上方,由美国政府和美国海军管辖、维持。除了沉没的战舰外,直到今日亚利桑那号的残骸中仍躺着1,177名阵亡将士中的 1,102具遗体。纪念馆的建筑本体虽然就位在原战列舰残骸的正上方,但却没有接触残骸。

纪念馆自1980年建成之后,就由国家公园管理局就和海军亚利桑那纪念馆游客管理中心共同负责管理。美国海军规定,由于珍珠港仍有很大部分为军事禁区,所有前往主馆的游客必须搭乘海军的摆渡舟前往。每一次摆渡舟摆渡可以搭载200名游客。这就是参观珍珠港,要排队领票的原因,参观纪念馆是免费的。

亚利桑那号上两具19,585磅重的铁锚也被打捞上岸,其中一具被安置在了纪念馆岸上的游客中心内,而另一具则安置在亚利桑纳号的命名由来——亚利桑那州——的首府凤凰城中。

纪念馆由三个部分组成:纪念馆入口区,纪念主馆以及阵亡将士名录墙(或被称为“圣地”,"shrine")组成。
主纪念馆作落在亚利桑那号的遗骸上,在两边 和天花板上分别被开了7个大窗户,代表纪念亚利桑那号沉没于12月7日,总共21个窗户则代表21声至高礼炮,象征对亚利桑那号和珍珠港阵亡将士的最高致意。


在主馆可以看见亚利桑那号的残骸,而且还能看见原来亚利桑那号渗出的燃油。这些渗出的燃油被称为“亚利桑那之泪”(the亚 利桑那州的眼泪) 或称为“黑之泪” ( “黑tears")。游客通常会将夏威夷花环或者花板撒在水面之上以寄托崇敬和哀思。


2001年出版的美国国家地理杂志中提到亚利桑那号的残骸由于海水的腐化,造成防水壁和油库进一步被腐蚀,由此造成残骸中的燃油渗出量增大,很可能使珍珠港内出现环境危机。美国国家公园服务部正在试图用水下机器人或者潜艇对残骸进行加固,以防“亚利桑那之泪”继续扩大。

据 说自富兰克林·罗斯福之后的每位美国总统以都会来参观亚利桑那号纪念馆,寄托崇敬和哀思。阵亡将士名录墙,或被称为“圣地”,在水上的纪念主馆末端,在墙 上陈列出了全部珍珠港事件中亚利桑那号阵亡的士兵名字。与其它其纪念馆不同的是,亚利桑那号纪念馆不仅仅是一个战争纪念馆,它更是一个军人公墓,因为直至 现今,残骸中仍然有1102具阵亡将士的遗体。美国也没有再用“亚利桑那号”作为任何船只的名称。现在在纪念馆主馆飘扬美国国旗的旗杆的位置正是原本亚利 桑那号旗杆的位置,以此表示对全部在珍珠港阵亡将 士的敬意。


亚 利桑那号战列舰纪念馆由檀香山的建筑师阿尔弗莱德·佩里斯设计。但最初该设计师由于其出生于奥地利而一度被视为“敌方人员出身”。主馆184英尺长,两端 分别由2个支点支撑,每个支点连接这主体中间的下沉部。这代表战争初期美国并未受战争打击,后经历珍珠港事件之后受到沉重打击,在之后的战争中慢慢再次高 涨。但有评论家最初批评这种设计就像“压扁的牛奶纸箱”。为此,佩里斯对于主馆设计解释为“在这个设计之中的下沉的中部和强壮健硕站立的尾部表示最初虽然 受到重创,但最终仍然胜利……整个效果体现了一种平静,重新影射出一种被遗忘的悲伤从而让每个人深深追思自己内心的感

参观这样的历史纪念馆,是免费的。但如果想对历史事件有更深刻的了解,在入
之前,最好租一个讲解器,7美元。讲解器里面有多种语言设置,租的时候,可以要求设成中文。纪念馆分成很多部分,每个部分都有编号,看到哪个编号就在讲解器上按下那个号码,里面的讲解的既详细又深入,非常值得。


我多年前看过以珍珠港拍成的电影,非常值得一看:http://movie.douban.com/subject/1302987/

在讲说中,有这样一段讲解:其实,美国军队高层在当天收到了不同寻常大批的飞机的报告,但是高层麻痹大意,以为是自己的飞机在演戏,就回应说:不用担心。结果造成美国海军的重大损失。我当时就想,人,都会犯错,他们,也是人。只是这个错犯的,有点太昂贵。

另 外还有一种阴谋论的说法,说由于参战前富兰克林·罗斯福总统亲同盟国、欲加入世界大战的态度,出现了知道日军即将攻击珍珠港、却不加以警告,这个阴谋论的 说法至今仍充满争议。珍珠港事件发生后,罗斯福发表了着名的《国耻演说》,声称12月8日是美国「活在耻辱中的一天」。

和平年代的今天,参观回顾这些历史事件,还是很震撼。我们如今很幸运的生活在和平年代,但是,侵略,扩张,掠夺,人性的贪婪,还是时刻存在的,只是表现形式不同。现在各国相互制衡着,大家和平共处,一旦制衡发生偏斜,和平就会被打破。
我们能做什么?

让我们祈祷,让世界充满和平!

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